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1: 2018/07/20(金) 19:04:08.30 _USER9
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2018/07/180719naporinokamasyusei.jpg

「テレビ東京の『ガイアの夜明け』がまたも企業を告発した」とネットで話題になっている。7月17日に放送した「外食王」という特集で、人手不足の外食産業がいかにして生き残り、起死回生の一手を打っていくかを紹介する回だった。

とりわけ注目されたのが、全国210店舗を展開するデリバリーピザチェーン「ナポリの窯」の手法だ。学生のアルバイトが確保できず、51歳の店長一人で受注から調理、配達までこなす徳島中央店を、4~5畳ほどのプレハブ店舗へ転換、ワンオペの持ち帰り専門店にするというものだった。(文:okei)

■最後にアルバイト応募があったのは2年前、対策は「脱・宅配」

店長になって4年目のTさんは、高齢の母親と二人暮らし。この仕事で生活を支えているという。平日も午前11時から注文が次々に入るが、すべて一人でこなしているためどうしても待ち時間が長くなる。注文をとりやめる客が増え、ここ数年は人件費や店の賃料などを引くと赤字が続いていた。

スタッフは常に募集しているが、若者の人口減少や、徳島市で競合となる大手宅配ピザチェーンが展開していることもありほとんど集まらない。デリバリースタッフ募集の時給は平日で「860円以上」、土曜日「890円以上」、日・祝「910円以上」で、22時以降が「1137円以上」だった。最後にきたバイトの応募は2年前だという。

フランチャイズ本部では、解決策として4~5畳ほどの仮説プレハブを使った業界初の「持ち帰り専門店」を地方で展開することを決めた。発案した社長は、「ノウハウの集大成をここに凝縮させていきたい。我々だからできる 『脱・宅配』」と意欲的だ。

この「脱・宅配」の1号店が徳島中央店というわけだ。賃貸物件を退き、隣の小松島市にある商業施設の駐車場に移転した。近くにある大きな建物と比べてあまりにも小さいが、店長は「1歩2歩で全部(調理器具などが)手を伸ばしたら取れるところにあるので、一人ですべて作って営業するにはこちらの方がやりやすいと思います」と話す。

運営コストはこれまでの3分の1。オープン当日は本部からの応援含め4人で回し、目標の倍以上である33万円の売り上げをはじき出した。店舗責任者の幹部社員は、地方のビジネス展開の可能性について前向きに語っていたが、今後はこれを、店長たった一人で切り回して行かなくてはならない。

■低価格外食産業で働く人の待遇はずっと悪いままなのか

こうした店舗運営は、「厳しいワンオペ」を強烈に印象付けてしまったようで、人手不足の企業努力をアピールしたつもりが、結果は逆効果だった。ネット上には、視聴者から「解決策になってない」などの批判とともに、「通常回に見せかけた『告発回』だな」など、真意は定かではないが、テレビ東京が「普通の取材と見せかけて厳しい実情を暴露した」と捉える視聴者も少なくなかった。

一方で、バイトが来ない状態のまま宅配を続けていれば、赤字はかさみ潰れるしかないという見方もある。自ら出資しているであろうフランチャイズのオーナー店長としては、なんとか生き残るために選択肢はない状況だっただろう。本部は無傷で店長が大変と見る人もいて、低価格の外食産業で働く人の待遇が良くならないことへの不満が爆発、批判が相次ぐ事態になっていた。

2018.7.20
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=56901

引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1532081048/

4: 2018/07/20(金) 19:06:51.01
飲食って働く人を舐めてるよね

次々働く人が入ってくるからって使い捨てにしてるのかね

9: 2018/07/20(金) 19:08:45.41
>>4
客が低価格を求めるのが悪い
バカの一つ覚えの原価がーってな

105: 2018/07/20(金) 19:38:39.16
>>9
ほんとそれ
原価厨は固定費の事だけでも分かってほしい

134: 2018/07/20(金) 19:47:31.29
>>9
客ガーじぇねえよ企業努力しろブラッククソ野郎

6: 2018/07/20(金) 19:07:47.79
1日100枚1人で売れってか
おっかねえな

332: 2018/07/20(金) 22:21:50.66
>>6
4枚でも25回焼くから、一回用意、焼き10分でも休みなし6時間

もはやマシーン

8: 2018/07/20(金) 19:08:28.62
これ見てた
デリバリーピザでワンオペありえねーと思ったけど、持ち帰り店舗であの人うまくやれてるんだろうか
初日は本社からの応援いたけど
徳島の人教えて

10: 2018/07/20(金) 19:10:33.12
ガイアの夜明けの夜明けは攻めてるな

ネットからは何の告発もでてこない

129: 2018/07/20(金) 19:46:33.49
>>10
村の時間の時間がやってまいりましたみたいだな

17: 2018/07/20(金) 19:14:16.31
これ見てたわ
バイトが来ないけど売上は取れるって店なら社員増やせばいいじゃんと思ったら「脱宅配・徹底してワンオペ」でワロタ
1日平均15万売って店舗が駐車場のプレハブなら社員3人体制でも余裕で黒字だろうに

92: 2018/07/20(金) 19:36:01.02
>>17
平日1万なのかもしれないな

117: 2018/07/20(金) 19:42:18.83
>>92
放送を見てる限りじゃむしろスーツ姿の客がまあまあいたからそれは無さそう

20: 2018/07/20(金) 19:15:15.61
ブラック企業化はお前らにも責任があるんだよ。店に対して低価格で高待遇求めすぎ。しわ寄せは従業員が喰らう。まぁ全ジャンル含めNO1過当競争の飲食業界だからしゃーない。地域出店数規制あればなw

38: 2018/07/20(金) 19:23:36.63
>>20
消費者が低価格を求めるのは当たり前

55: 2018/07/20(金) 19:27:39.17
>>38
こういう開き直るモンスタークレーマーがなぁ

121: 2018/07/20(金) 19:43:50.42
>>38

×消費者
○底辺

ここんとこ大事な所だから勘違いすんなよ
俺みたいに安売りする店を忌避する消費者は
少なくない事くらい知っとけ

21: 2018/07/20(金) 19:15:32.53
デリバリーじゃない免許なしの学生バイトなら募集かけたら来てくれそう
注文受けたり、中身確認して会計したりは任せた方が回転率良いのでは

253: 2018/07/20(金) 21:03:22.07
>>21
免許がなければバイトも通えない立地なんだよ

23: 2018/07/20(金) 19:15:56.15
福徳さん・・・
あのワンオペ宅配は腹抱えて笑ってしまった

27: 2018/07/20(金) 19:16:43.81
あれは酷かったな
ブラックそのもの

28: 2018/07/20(金) 19:17:14.29
最後に来たバイトが2年前って凄いなw

29: 2018/07/20(金) 19:18:27.88
休憩も取れないよな、労基案件と違うの?

48: 2018/07/20(金) 19:26:30.80
>>29
フランチャイズのオーナーなんだろうから個人事業主扱いなんじゃないの
かといってワンオペを推し進める企業はどうかと思うがな

32: 2018/07/20(金) 19:20:24.20
テレ東は攻めてるよね、レオパレスはどうなった

33: 2018/07/20(金) 19:20:57.33
社長が店長に、良く言えばベテラン
悪く言えば雑みたいな事を言っていて


クズがTV向けにマウント取りたいだけで吐き気がした

36: 2018/07/20(金) 19:22:24.03
宅配ピザ屋がデリバリー辞めて持ち帰り専門店を作るとは画期的な方法だな
何でも難癖付ければいいわけじゃないだろ

56: 2018/07/20(金) 19:27:53.07
>>36
やり方自体に文句は言ってないんだよ
駐車場に置いたプレハブの店舗(というより倉庫)で1人だぞ
「強盗さんいつでもどうぞ」って言ってるようなもん

37: 2018/07/20(金) 19:23:00.75
ブラック企業だな…。

39: 2018/07/20(金) 19:23:47.87
ワンオペ響いて客飛ばしてるとか本部無能すぎやん

51: 2018/07/20(金) 19:27:06.64
さすがに注文受けてから生地こねだすのは無理だろと思った

59: 2018/07/20(金) 19:28:27.97
だったらノウハウだけ習得して自分でお店開業しろよw

80: 2018/07/20(金) 19:32:52.53
>>59
その方が早いかもしれないな
原料の調達先を見つけるのは大変だとは思うけど、ノウハウを盗むくらいの気持ちじゃないとワンオペなんてやってられんわな

61: 2018/07/20(金) 19:29:25.38
このワンオペには震えたわ。
配達の間は店を閉めて電話も出れない。
配達待ち時間が70分
知らない人が見たらすごい人気店と勘違いしそうだが。
持ち帰り専門店にして、10枚買って帰った人がいたけど、1枚目に焼いたピザは冷めてないんだろうかと心配したわ。
あんな小さな電気釜で一度に10枚焼けんだろ。

65: 2018/07/20(金) 19:29:43.17
あーこれなぁ
人の良さそうな爺さんだったから見てて辛かったわ

103: 2018/07/20(金) 19:38:20.49
人手不足って言う割に飲食はバイトやパートの扱いひどすぎる
仕事ばかり増えてやっすい時給のままとかなんなのさ

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コメント一覧

  • 1 ,ぱぴぷぺななしさん 2018年07月21日 11:33:20
    企業努力()
    如何にして労働者から搾り取るかだけを考えてるとかアホか
  • 2 ,ぱぴぷぺななしさん 2018年07月21日 11:34:42
    客のせいにするクズは生きてて恥ずかしくねえのかなw
  • 3 ,ぱぴぷぺななしさん 2018年07月21日 11:37:04
    ワイは別に苦しい思いしてないからええぞ
  • 4 ,ぱぴぷぺななしさん 2018年07月21日 11:40:56
    うちの近くのナポリの窯は、宅配していないな、店舗営業のみ
  • 5 ,ぱぴぷぺななしさん 2018年07月21日 12:02:51
    この番組見てたけど
    会社はブラックだし
    店長は無能奴隷だし
    何もかもが酷かった
  • 6 ,ぱぴぷぺななしさん 2018年07月21日 13:10:28
    客は安い方がいいのなんて当たり前で、
    それを利用すべく勝手に価格競争過熱させてる企業側の問題だろ
    カルテル結べとは言わんが、企業側で自制しろよ
    客のせいにしてんじゃねぇ
  • 7 ,ぱぴぷぺななしさん 2018年07月21日 13:11:05
    潰れそうで潰れない店をみて勉強してほしい。
    脱・宅配なら、美味しい専門店にいくだろう。
  • 8 ,ぱぴぷぺななしさん 2018年07月21日 16:46:54
    低価格だろうと買ってくれる客は大事にした方がいい
    俺なんか貧乏だから2年も外食していない
  • 9 ,ぱぴぷぺななしさん 2018年07月22日 07:29:27
    こんな企業と、こんな店長になるな!
    ~外食界のリアルしくじり先生~
  • 10 ,ぱぴぷぺななしさん 2018年07月22日 11:47:44
    一方で宅配ピザの値段に親頃されたかのような批判をする掲示板がある事実ww
  • 11 ,ぱぴぷぺななしさん 2018年07月22日 12:05:58
    低価格低価格っていう奴ほど絶対に安い店探してそう!
  • 12 ,ぱぴぷぺななしさん 2018年07月22日 12:52:03
    これがジャップ土人企業の日常なんだ
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