スポンサードリンク

お知らせ

オワタあんてな ニュー速
紹介ありがとうございます。

カテゴリー

月別アーカイブ

おすすめ記事

スポンサードリンク

1: 金吾中納言 ★ 2015/10/02(金) 16:06:54.04 ID:???*.net
庶民の間ではよく食べられていましたが、武士には敬遠されていました。
理由はキュウリの切り口。輪切りにしたときの形が将軍家の葵の紋に似ているため、食べるのは不敬とされたのです。



http://taishu.jp/17616.php

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1443769614/

2: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 16:07:26.08 ID:HdLY2GSl0.net
栄養もないしな

3: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 16:08:10.08 ID:SGel7Jhq0.net
河童に食わせてたからね

10: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 16:09:31.69 ID:VjkpVHwU0.net
>>3
やさしい

5: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 16:08:14.97 ID:JPOmoI/UO.net
輪切りにしなきゃいいじゃん

105: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 16:26:02.78 ID:nSzSlh3l0.net
>>5
あっさり解決してわろた

249: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 17:06:06.02 ID:EqsoKMJQ0.net
>>5
これだ

340: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 17:31:46.16 ID:MxiKV5qG0.net
>>5
見たくなかったら丸呑みするしか…

362: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 17:39:22.76 ID:BGbG4Pgq0.net
>>340
キュウリスティックにして食えばええんちゃうん?

9: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 16:09:30.37 ID:Z1Bkl9zR0.net
かっぱ寿司の地下では、捕まった河童たちが
泣きながら寿司を作る仕事をさせられている。
河童たちの給料は1日1本のキュウリだけ。
かっぱ寿司の正社員は、河童たちが逃げたりサボったりしないよう
いつも監視している。恐怖心を植え付けるため、時々無意味に
電気ショックを与えたりする。
河童のほとんどは子供で、「お父さん、お母さんに会いたいよう」と
いつも泣いている。睡眠時間もほとんど与えられず、
逆らうとキュウリを減らされる。

こうして人件費を大幅に抑えることで、かっぱ寿司は
安くて美味しいお寿司をみなさんに提供できるのです。

31: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 16:13:53.84 ID:5JE99pLQ0.net
>>9
これを見に来た

39: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 16:15:20.26 ID:JFt3hn8X0.net
>>9
このコピペ嫌い。ウソでも可哀想で

55: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 16:18:21.84 ID:vN/9Wx+40.net
>>39
労働者の真実

13: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 16:10:14.75 ID:NJxz/TFA0.net
武士の好き嫌いは異常
マグロも食わなかったんだよね

179: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 16:46:23.01 ID:bNGpMvxL0.net
>>13
冷蔵庫もないのにマグロを刺身とか食えねぇよw
ヅケにしたのは赤身で、トロとか油多すぎて敬遠されてた
煮魚にしたりして、余った分は捨ててた

16: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 16:11:00.24 ID:1FzuLsYkO.net
こち亀がずいぶん前にやってた

193: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 16:50:43.23 ID:HZ735U/f0.net
>>16
何気にあの漫画すごい情報だよね。
ナイトスクープで龍涎香の話をやってたけど、その前にこち亀でネタにしてたもんな。
秋本さんはすごいわ。
ただ、鉄道の知識はめちゃくちゃ。
普通は機関車が引っ張るブルートレインを機関車なしで走らせてみたり、検査車両を通勤電車にしてみたり。

17: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 16:11:02.27 ID:A0oe12JI0.net
雨ってゅうのゎ。。
9割以上が水分。。。
そしてきゅうりも、9割以上が水分。。。
そぅ。。これゎもぅ。。。
雨=きゅうりってゅうコト。。。
空から降る一億のきゅうり。。。
もぅマヂ無理。。。
浅漬けにしょ。。。。

53: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 16:18:13.22 ID:1OENbjgzO.net
>>17
これ好き

20: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 16:11:59.19 ID:hgXtPphE0.net
英国貴族の館ではキュウリのサンドイッチはステータスシンボルだった

理由は…ggrks

63: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 16:19:27.19 ID:loJvV4vO0.net
>>20
昔そのネタをTVで観たことがあるけど
現在も温室栽培でしか育たない気候なの?英国って

30: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 16:13:46.19 ID:iR7jeZYm0.net
うなぎも腹を割くと「切腹につながる」というので江戸では背中から割く面倒くささ

51: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 16:17:47.85 ID:snECL6qO0.net
>>30
俺が知ってるのと違うな
関東は蒸すので腹から切ると身が崩れるから
背切りだと聞いたが

99: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 16:24:56.70 ID:GWLhTIPQ0.net
>>51
ウナギ以外の魚は平気で腹を裂くしな
切腹を連想させるから背開き というのは後付けの理由でウソだと思うわ

119: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 16:29:19.01 ID:xdhPsE3x0.net
>>99
いや
今でも祝いの席の鯛の姿造りとか
腹抜くときに右を頭にしてちょっと上に切り目を入れて
盛ったときに腹を切った風に見せ無いのは当然のやり方だぞ。

323: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 17:25:23.29 ID:RfbXXeR30.net
>>119
下手糞がやってるんだと思ってたわ
料理人さんごめんなさい!

36: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 16:14:42.81 ID:fspElo79O.net
キュウリネタならパタリロでもやってたな。
江戸の料理人はキュウリは絶対輪切りにはしないが、
料理人に化けてる奴はそれを知らなかったために
正体を見破られた。

75: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 16:21:13.51 ID:cSjZS2R70.net
将軍様が聞いたら「うちの家紋をきゅうり扱いするな」って怒りそうだけど

この記事を読んだ人はこんな記事も読んでいるかもしれません

おすすめ記事

オススメ商品

コメント一覧

  • 1 ,ぱぴぷぺななしさん 2015年10月03日 22:53:31
    スレタイにめっちゃモヤモヤする
  • 2 ,ぱぴぷぺななしさん 2015年10月03日 22:57:53
    絶対にを二回使ってるからな
  • 3 ,ぱぴぷぺななしさん 2015年10月03日 23:19:02
    ※1、2
    めっちゃスレタイにめっちゃモヤモヤする
    の方が良かったな
  • 4 ,ぱぴぷぺななしさん 2015年10月03日 23:19:49
    神社も木瓜紋が多いからきゅうり食べないとかあるな
  • 5 ,ぱぴぷぺななしさん 2015年10月03日 23:20:36
    織田の家紋は木瓜だけど
    普通にきゅうり食べてたぞ。
  • 6 ,ぱぴぷぺななしさん 2015年10月03日 23:43:28
    立体ピクロス2の解説で見ました
  • 7 ,ぱぴぷぺななしさん 2015年10月04日 01:46:23
    みをつくし料理帖読んで知った
コメントする
名前
コメント